ホームベーカリー試してみたよ❤
ホームベーカリーが我が家に!
前回からの続き…
ようやく手に入れたホームベーカリー🍞
✨✨それがこちら✨✨↓
メーカーは「MK」
ホームベーカリーの業界では有名なところらしいです。
材料を量って、書いてある通りに入れればあとは機械が勝手にやってくれるんでしょ。余裕~😘と思っていたのですが。
ここからが戦いの始まりでした。
初めてのパン作り
このホームベーカリーは食パンが1斤もしくは1.5斤の単位で焼くことができます。
うちは子どもが小さい4人家族なので、まずは1斤で試してみることに。
メーカーの付属のレシピで、普段は雑な私もこのときばかりは慎重に量りとにらめっこ。よしよし完璧😊
ふむふむ、気温が高い日のタイマーは水を10ml減らす。
ふむふむ、焼けたらすぐに取り出さないといけないらしい。じゃ、起きる時間ぐらいの設定で。
これで朝ごはんに焼きたてパンが食べられる~❤夢のような生活の始まりだ😃
と思いながら眠りにつきました。
初めての完成品は・・・おや?
翌朝、焼ける合図がなるまでそわそわ。
ピーピーピー
よっしゃー!できたー!
勢いよくふたを開け、取り出してみると…
うーん?なんか真っ白?
これ焼けてるんだよね?
写真を撮り忘れちゃったのですが、市販のものでいうとヤマザキの「ふんわり食パン」…がつぶれたみたいな。
手で持った感じも、すごい密度でぎゅっと詰まってて重たーい。
みんなが起きて朝ごはんの準備が整う間、しばし網の上で冷まします。
予定では今日食べる分と後日に取っておく分とに切り分けておくつもりでした。
なのに切れない!包丁を入れようとするとつぶれてしまいます。
仕方なく手でちぎりながら食べることに。
食べてみるとみんな揃って「美味しい~!…けどやっぱつぶれるね。おだんごみたい」🍞って感じの反応😅
包丁で切れないので保存もできそうになく、仕方ないので無理矢理1斤を1食で食べるはめに。
初めてのパンはちょっと辛い思い出になりました😭残念ー。
冷ましが足りなかった?
焼き加減が甘かった?
気温が高くてタイマーダメだった?
改善策を考えつつ…次回に続く。